叶公吐真情 —— 续 《叶公好龙 》

2020-06-11 18:56:16 来源:网络

天上的真龙被叶公的崇敬真情感动了,从天而降,光临叶府,龙头从窗口伸进来,龙尾拖在客堂里。

叶公瞧见了龙,吓得呼爹叫娘,失魂落魄,跌跌撞撞,直往外逃,摔倒了,在地上乱爬乱喊:“来人哪,快来人!”

“主人莫慌,主人保重。”仆人闻声赶来。

“奴才,龙呢?”叶公颤颤惊惊地问。

“龙已经飞走了。”

“飞走就好,飞走就好哇!

”叶公平静了许多,坐在地上,长长地吐了两口惊气。

然后,他对仆人说:“其实我是最厌恶龙这种东西的!”

仆人迷惑不解:“主人,那您为什么平时总对别人说您最喜欢龙?而且您还在房间里到处都雕上龙?”

叶公口吐真情道:“社会上的人都喜欢龙,尤其是那些达官贵人,帝王将相更是敬奉龙,所以我只得随大势,违心地跟着喜欢,作假就得作得过头一些。如果不这样,我在这个社会上就没有地位,就立不住脚,得不到认可。”

“原来如此,奴才理解主人的苦衷。”仆人恭恭敬敬地说着,搀扶着主人回房间。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved