日本“浮世绘”为什么能火遍全球?

2020-06-25 00:14:05 来源:网络

  原标题:日本‘浮世绘’为什么能火遍全球?

  浮世绘,日本的风俗画。在日本江户时代兴起,主要描绘人们日常生活、风景和演剧。

  它鲜活地表现了当时平民社会的生活百态和流行时尚,在满足大众文娱需求之际,也为后人留下了弥足珍贵的时代记录,被称为江户时代的“百科全书”。

  它在19世纪风靡欧洲,让莫奈、梵高和众多印象派大师为之倾倒,竞相效仿。

  在这400多年里,葛饰北斋、喜多川歌麿、歌川广重、铃木春信、东洲斋写乐等大师们也留下了众多江户时代的日本梦。

  日本浮世绘为什么这么火?如果把大师们化作一个团体,冠以浮世绘之名,谁是你心中的C位大师呢?

  一起来“梦回江户—浮世绘艺术大展”现场一探究竟吧!

梦回江户—浮世绘艺术大展 

展览时间:2020.7.3-2020.11.8

展览地址:上海中山东一路1号

Bund One Art Museum

画狂人

葛饰北斋

  C位最强候选,“画狂人”葛饰北斋。

  自号“画狂人”的他,在长达80年的创作生涯中,完成了大约34,000幅作品。

  葛饰北斋这名字和他的《富岳三十六景 神奈川冲浪里》,对于浮世绘爱好者们来说就像是21世纪初的JAY CHOU和“双截棍”。

《富岳三十六景 神奈川冲浪里》,葛饰北斋

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

  葛饰北斋的“巨浪”,是传统美学和西方技法的集大成之作,非凡的线描和构图使之成为日本美术的标志性作品。

  《富岳三十六景》是他最著名的系列作品。该系列发表于他的晚年,即葛饰北斋72岁的时候。

  《富岳三十六景》的意思是“描绘从日本不同地方,看到的富士山的36张风景画作”。

《富岳三十六景 凯风快晴》,葛饰北斋

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

  初始,北斋的风景版画由于其令人耳目一新,受江户市民的欢迎。

  但他对现实奇矫扭曲形态的强烈偏执,却是超越当时人理解的,只有到现代艺术中才能引起共鸣。

  他还是唯一入选“千禧年影响世界的一百位名人”的日本人。

《文鸟辛夷花》,葛饰北斋

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

美人画的顶峰

喜多川歌麿

  “美人绘大师” 喜多川歌麿,“大首绘”的创始人,必然也是C位有力竞争者。

  喜多川被称为美人画创作的巨匠,他在行云流水般的线条和色彩间,将理想化的女性形象表现得尽善尽美。

  如此荣誉,除了其佳作频出及个人风格的建立外,更因为他属于浮世绘美人画范畴里,第一个代表性画家

《姿见七人化妆 难波屋阿北》,喜多川歌麿

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

  喜多川对社会底层的歌舞伎演员及吉原的游女充满同情。

  他也善于刻画人物心理活动,用纤细高雅的笔触,绘制了许多以头部为主的美人画,长长的脸型,像线一样细的眼睛和高高的身材,就是喜多川笔下人物的一种独特属性。

  这种风格和他的艳丽色彩,构成了他绘画艺术的重要特色。

《当时三美人》,喜多川歌麿

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

《二叶草清水小町》,喜多川歌麿

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

寂静哀婉的乡愁

歌川广重

  歌川广重与上面两位大神,世人统称为“浮世绘三杰”。

  “风景画巨匠”歌川广重,用秀丽的笔触及和谐的色彩,表达出了笼罩于典雅而充满诗意的幽抑气氛中的大自然。他代表着纯日式艺术表达的最高水平之一。

  歌川广重创作了一大批风景画作,给当时的浮世绘画坛带来了一股清新之风。

《名所江户百景 龟户天神境内》,歌川广重

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

  然而,在歌川广重众多风景画作中,最能代表他创作成就及个人特色,也影响最为深远的还是他晚年所做的《名所江户百景》作品集。

  梵高及其他印象派大师所临摹、收藏的他的作品,也大多出自这部作品集。

《名所江户百景 浅草金龙山》,歌川广重

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

梦回江户

  除了浮世绘三杰,此次展览还汇集了鸟居清长、菱川师宣、东洲斋写乐、铃木春信、勝川春潮等,日本浮世绘各阶段主要大师最具代表性的作品。

  如《富岳三十六景 神奈川冲浪里》、《名所江户百景 龟户天神境内》、《名所江户百景 浅草金龙山》、《姿见七人化妆难波屋阿北》、《二叶草清水小町》、《风流无双七时尚 红姑娘》、《花鸟系列册页  文鸟辛夷花》、《赞岐院眷属营救源为朝图》等,内容涵盖了美人画、歌舞伎、风景花鸟画、历史故事等众多艺术题材。

  可以说,这些作品不仅勾勒出了浮世绘艺术的发展概貌,同时也是一场教科书级的日本艺术大展。

《风流无双七时尚 红姑娘》,葛饰北斋

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

《 赞岐院眷属营救源为朝图》,歌川国芳

该作品将在“梦回江户—浮世绘艺术大展”展出

  穿越400年历史,在独特新颖的策展视角中,还原一个真实的浮世绘世界。是不是心动了?

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved