古稀老人左文康:与龙舟相守六十年

2020-06-25 14:47:24 来源:网络

  图①

  6月22日,湖南省湘潭市雨湖区姜畲镇涓水河上鼓声阵阵,当地村民龙舟竞渡迎端午。方 阳摄(影像中国)

  广东省阳江市南恩路有家百年老店,门脸不大,待细看,才发现龙头、龙尾、龙舟模具一应俱全,店里一位头发花白的老人,便是这些木龙舟的制作人――左文康(图①,宋福亮摄)。

  龙舟队伍摩拳擦掌

  忙坏手艺人

  龙舟竞渡在阳江有至少上千年历史。据《阳江县志》记载,龙头是最能体现阳江龙舟精神的物质载体,也是阳江木雕艺术的代表,由左士良等木雕艺人制作。左士良的传承人就是他的儿子左文康。“当年父亲跟着他舅舅学习龙头雕刻,后来教给了我。”左文康说,“这门手艺再传到我的两个儿子, 已经是第四代了。”

  1962年,左文康跟着父亲学手艺。与木头的缘分,结于16岁,一晃近60年。阳江龙舟竞渡被终止的时候,他做些小买卖为生。1984年,阳江龙舟竞渡在群众的强烈要求和政府的支持下得以恢复,阳江人民的激情被点燃,龙舟队伍摩拳擦掌。在政府的支持、群众的自发捐助下,一年新装了4条新龙舟,这可忙坏了左文康。

  “时隔20年重新做龙船头,可以参照的龙头极少,而且各个龙舟队的龙头都会有小差别。”左文康说。

  对照破损的龙头,结合船的实际情况,左文康精选樟木,一锤锤,一凿凿,新的龙头、龙颈、龙尾在他手中出现。

  完工后的龙船头得到各方好评。第二年,不但阳江的龙船头在这里制作,相邻的恩平也来做了8套龙船头。左文康的名气越来越响。

  龙舟细节大有不同

  地方特色浓

  “赛龙舟发展到现在则成了民俗活动,舟小人少。”过去,阳江有在端午节赛龙舟的传统,锣鼓喧天,热闹非凡。

  左文康是个龙舟迷,虽不参赛,但总爱跑去看。“比赛的龙舟都看着很熟悉,不是我做的,就是我和儿子一起做的。”左文康说。

  一有机会,左文康就会给儿子讲龙头蕴含的民俗文化。“阳江的龙舟龙头有独特之处。花纹较为繁复,龙头硕大,龙眼传神,犄角高昂,长须飘拂,色彩艳丽,造型栩栩如生。有些龙头远看好像差不多,但仔细看,唇、耳、须等细节上大有不同。阳江龙尾也不一样,有的是凤尾,有的是翡翠尾,也有样式简单的七星尾。龙头和龙尾配合得好,才更有生气有活力……”

  阳江龙舟具有浓厚的地方特色,每艘龙舟都拥有各自的龙旗和称谓,比如七星旗、华濠、上濑、下濑等等。相传,上濑、下濑两条龙是兄弟,一条龙保护河头,一条龙保护河尾,上濑的龙舟龙头先行,下濑的龙船则是龙尾先行。

  “这个很有特色,看起来像是逆水行舟。有一年,人们想把这个习惯改改,下濑的龙船用龙头在先,但是一掉转,龙头马上掉到水下去了。所以传统保留了下来。”左文康描述起阳江的龙舟趣事,感情溢于言表。

  龙舟雕花手艺精熟

  文化代代传

  “龙头集多种动物于一身,牛的耳朵,人的鼻子,虾的眼睛,羊的齿,大象的獠牙。”左文康介绍。

  一般来说,手工制作一对龙头龙尾,要近一个月。每制作一套龙头, 左文康要先走访村里的老人,了解文化习俗,综合大家的意见,把传统特色融入龙头制作中。

  确定好形象后,他会去村里挑选合适的木料。“传统龙舟的龙头龙尾都是用质量上乘的整块老樟木雕琢而成,这种木料相对较轻,防虫蛀。必须选择体积够大而且形状规整的樟木,才能有手艺人讲究的‘一木成形’。”左文康介绍。

  整个制作过程中,雕花纹是最难的。“从龙眼到龙鳞, 每一刀都要精准,力量小了铲不动,力量大了会铲过头。” 左文康说,“尤其是雕刻眼睛,难上加难。”

  龙头的灵魂在眼。“阳江的龙头眼睛总体向上望天,体现一种精气神,能更好地鼓舞士气。”几十年的经验练就了左文康对细节的准确把控,出自他手的龙头,无论站在哪一个角度看,都始终与人对视。

  左文康感慨:“做龙头雕刻不仅是一门技术,更是艺术、是文化。”

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved