理发店说的柔顺是什么?与离子烫有什么区别?资深发型师为你解读

2020-06-16 14:19:45 来源:网络

每次去做头发,都被发型师推荐的什么“柔顺”、“离子烫”、“软化”、“拉直”、“纹理烫”、“热烫冷烫”等专业术语,小姐姐们被搞得云里雾里,可以用一脸懵来形容心情了。

烫发比较容易理解,就是把直发烫成弯曲的卷发,至于卷度大小形状那就看个人需要了。但什么柔顺、离子烫、拉直,到底有什么不同之处?这也是很多网友们经常问我的话题,本文就着重给各位聊一聊柔顺、离子烫、拉直的区别,以及各自的优缺点,方便大家以后做头发的时候选择。

上面说的这几个内容,其实都是把头发处理成顺直的技术手段。只是从一个完整的技术中,按照实际需要,分解出一些半成品,来满足不同发质以及对于发型效果的需求。再说得通俗一些,就是根据发质,采用不同的技术手段,达到不同级别的顺直效果

比如,把头发做出柔顺笔直的飘逸效果,这是终极目标。但每个人的发质情况不一样,有的发质只需要整个技术中的前半段就能达成目标,那就没必要在经历漫长而复杂的过程,这就是所谓的软化或者柔顺。而有些发质必须通过完整的步骤,才能达到柔顺又笔直的飘逸感,这就是常说的离子烫。无论哪一种方法都是为了获得直发的效果,又可以统称为拉直。

下面就详细讲解一下这几种名称的不同之处,以及最头发的时候如何根据自己的发质,选择最适合的方法,做出笔直柔顺有飘逸的直发发型。离子烫,做直发的鼻祖,无敌一般的存在

离子烫就是专门针对沙发自来卷发质研发的一项技术,最早起源于欧洲。利用专用的烫发水,把头发中的二流化健切断,再利用高温塑造出一个笔直的效果,最后用氧化方式进行定型,就能把天生的自来卷或者毛躁的沙发发质,做出直发的效果。

离子烫的操作过程:软化高温拉直定型。

软化:软化的作用就是把头发中的链键结构切断,以便重新进行排列组合,达到卷发变直的目的,软化在离子烫中的作用非常重要。

高温拉直:这个过程就是利用离子烫电夹板的高温,把头发中的链键进行塑形,因为在高温的过程中,头发中的蛋白质会帮助塑形,卷曲的头发才能变直。

定型:定型就是利用氧化作用,把软化和高温拉直的头发固定,专业的说法就是把软化切断的链键,重新组合成新的链键结构,达到永久改变直的目的。

这个过程比较复杂,需要发型师具备丰富的实战操作经验,在准确判断软化达标的情况下,才能进行下一步操作。期间每一个细节都很重要,比如软化后的冲水、加热时的温度以及速度等,都非常讲究。一个步骤出现失误,就会导致头发受损,或者做出来的头发毛躁,不够顺直。

温馨提示:

如果你是蓬松毛躁的沙发发质,或者是卷曲的自来卷发质,只能用离子烫的方法来做直发,其他方法就不用考虑。软化与柔顺,一个离子烫的半成品而已

为什么说柔顺和软化是离子烫的半成品?

其实,柔顺就是软化,软化就是柔顺,这个过程就是离子烫中的软化,也是所有热烫中的一个重要环节,软化!

软化的目的,前面说过,就是把头发中的链键结构切断,让头发失去弹性,弯曲的头发就会顺直一些。因为不需要进行高温拉直和定型,做出来的效果柔顺自然,没有离子烫那种呆板僵硬的笔直效果。所以说,柔顺是离子烫的半成品。

尽管这种半成品的方法,让头发柔顺,但局限性很大。因为这种方法只适合之前烫过卷发的发质,或者长期扎马尾、编辫子导致头发不够顺直的发质,经过软化作用,让头发变直变顺,即便不使用高温拉直和定型,也能达到顺直的效果。

但是,这种方法对于天生不够顺直的发质,就没有什么效果。比如沙发发质、自来卷发质、或者弯曲不顺的发质。

还有,细软干燥、受损的发质也不能用这种方法,因为没有经过高温塑性和定型,头发会容易变形,甚至出现僵硬的感觉,尤其是这两类发质,是很难获得柔顺的直发效果的。

温馨提示:

自来卷沙发发质、细软干燥或受损发质,最好不要用柔顺的方法进行直发处理。建议选择离子烫的方法,效果更好、更持久、更柔顺。

至于拉直,就是柔顺、离子烫等方法的统称,前面已经提到,这里就不用再说了。如果你准备做直发,建议最好选择离子烫。如果你只是想把之前烫过的卷发变直,可以考虑柔顺的方法。还有,就是按照自己的发质情况选择最正确的方法做直发,方法不正确不仅头发做不直,发质还会受到损伤,就亏大了!

有些小姐姐认为,做直发不伤发,这是错误的。无论哪一种方法,都要经过化学药水的处理,伤害是免不了的,只是伤害的多少不同而已。建议,做过柔顺、软化、离子烫拉直的发质,一定要做好日常的保养,否则你的头发会越来越干枯!

本文由成铭聊时尚原创,仅代表个人的观点,图片均来自网络,如果有侵权请联系删除。希望我专业的解读和独特的见解能帮到给大家,更多话题可在下面评论区继续交流或吐槽。

【编辑:匿名】
阅读推荐
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved