50年来最严重!联合国再就贫困群体粮食危机发出预警

2020-06-10 19:17:05 来源:网络

原标题:50年来最严重!联合国再就贫困群体粮食危机发出预警

新冠疫情既是卫生危机,也是人道主义危机。一场至少在过去50年里最严重的粮食危机,正逐步逼近庞大的贫困群体。

联合国秘书长古特雷斯9日就该问题发表讲话。他表示,虽然世界上有足够养活全球78亿人的粮食,但眼下已有超过8.2亿人正在挨饿。今年受疫情影响陷入极端贫困的人数可能还会新增4900万人,严重缺乏食品和营养保障的人口也可能迅速增加。

长期来看,如果国际社会不进行大规模的协调行动,新冠病毒以及应对措施、经济衰退,全球粮食危机将无法避免,对数以亿计的大人小孩产生深远影响。

学校停课,使不少儿童失去最主要的日常营养来源。例如在拉丁美洲和加勒比地区,有8500万儿童依赖学校供餐,对其中的1000万人来说,校餐是每天最为可靠的食品来源。截至5月底,全球已有3.68亿学龄儿童无法吃上营养午餐。

儿童时期营养不良会带来一生的伤害。古特雷斯提到,全球GDP每下降一个百分点,就意味着发育迟缓的儿童人数将增加70万。目前全球有1.44亿5岁以下儿童发育迟缓,占到儿童总数的五分之一。 

联合国在同一天发布的《2019冠状病毒病对粮食安全和营养造成的影响》政策简报中指出,尽管疫情期间封锁措施耽误了主要作物的收成,但去年的好收成使全球大部分粮食库存充足,专家担心的出口禁令和保护主义情况并有没有大面积出现。而这不意味着粮食危机已经解除。

古特雷斯警告称,即便是在粮食资源丰富的国家,其产业链也面临断裂危机。供应链受阻使许多农户只能丢弃易腐坏的食物,食物浪费现象达到危害级别。不断攀升的失业率、下滑的收入和粮食价格上涨使贫困人口面临困难。

简报中还提到,预计未来两年全球经济总量将减少8.5万美元。处于重度粮食不安全状况的人口中,有近80%为农民、牧民、渔民和林业工作者,其中大多都是以小家庭为单位进行生产的农户。而新增的极端贫困人口有一半来自撒哈拉沙漠以南非洲国家。

联合国大学-世界发展经济学研究所(UNU-WIDER)4月初发布的研究就指出,疫情可能使发展中国家的贫困水平倒退30年。根据世界银行制定的标准,每天生活费低于3.2美元是中等偏低收入国家的贫困线标准,5.5元是中等偏上国家的标准,如果每天生活费低于1.9美元则属于极端贫困范畴。

联合国的政策简报中提出了三项拯救全球粮食系统的计划,包括:重点关注风险最高的地区,首先保障粮食供应链;加强社会保障制度,保证高危群体能够获得安全和营养的食品;建立更加包容和绿色的食品体系。

在疫情发生前,全球粮食系统就已经处于危机边缘,地区冲突、自然灾害、气候危机、生物灾害都在威胁粮食安全。例如目前东非地区正面临几十年来最严重的蝗虫灾害,而持续大雨阻碍了救灾行动。

联合国将于2021年召开粮食系统峰会,主旨是团结国际社会,加快开展集体行动,保护人类和地球。峰会特使卡里贝塔(Agnes Kalibata)表示,新冠疫情暴露了全球粮食体系的弱点,对全世界人的生命和生活都带来威胁,尤其是在最新的疫情重灾区拉丁美洲,有三分之一人口本就处于粮食不安全的状态。

【编辑:匿名】
阅读推荐
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved