西班牙前国王遭检方受贿调查 西政府表态:不干预办案

2020-06-11 05:35:48 来源:网络

  原标题:西班牙前国王遭检方受贿调查 西政府表态:不干预办案

  海外网6月11日电西班牙最高法院检察官近期宣布,对前国王胡安·卡洛斯一世(Juan Carlos I)展开调查,其涉嫌在与沙特阿拉伯有关的高铁计划中收受非法回扣。

  综合BBC等媒体消息,西班牙检察官办公室本月8日表示,此次调查的目标是查清前国王胡安·卡洛斯一世在2014年6月退位,失去刑事豁免权后与沙特阿拉伯高铁计划的关联。这份调查与西班牙公司赢得在沙特阿拉伯建造麦加-麦地那高速铁路的67亿欧元(约合人民币536.8亿元)合同有关。据瑞士《论坛报》(La Tribune)指出,胡安·卡洛斯一世在2010年左右从沙特受贿1亿美元(约合人民币7.1亿元)

  尽管有问题的资金据悉是在2008年提供给当时仍享有豁免权的胡安·卡洛斯一世,但一些反贪腐官员怀疑前国王在瑞士保留了一些未申报的财产,检方要调查他是否在2014年退位后洗了部分的钱。目前,这些官员正在等待瑞士当局的文件反馈。

  胡安·卡洛斯一世和他的律师到目前都未发表声明。西班牙政府则表示,所有人在法律面前都是平等,政府将不会干预调查。

  由于卷入财务丑闻,胡安·卡洛斯一世的儿子,现任西班牙国王费利佩六世(Felipe VI)今年3月宣布放弃继承父亲的个人财产,并且剥夺了老国王每年近20万欧元的王室津贴。

  据了解,胡安·卡洛斯一世国王1938年1月5日生于罗马,系西班牙波旁王朝末代国王阿方索十三世之孙,其父为巴塞罗那伯爵。1975年11月27日胡安·卡洛斯一世即位,成为西班牙王国国王,是当时西班牙的国家元首和武装部队最高统帅。2014年6月2日,胡安·卡洛斯一世宣布让位给王储费利佩。同年6月18日,胡安·卡洛斯一世在西班牙首都马德里签署法令,正式宣告退位。(海外网 侯兴川)

责任编辑:张申

【编辑:匿名】
阅读推荐
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved