俄媒刊文:美国政治体系将进入“锁死状态”

2020-06-19 20:04:54 来源:网络

原标题:俄媒刊文:美国政治体系将进入“锁死状态” 来源:参考消息网

参考消息网6月19日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站6月14日刊登题为《分裂将加深:美国骚乱及其政治后果》一文,作者是俄罗斯高等经济学院欧洲和国际综合研究中心副主任德米特里·苏斯洛夫。现将文章摘编如下:

美国黑人乔治·弗洛伊德之死引发的大规模抗议和骚乱将给美国的国内政治带来严重后果。美国社会和精英内部的分裂不断加剧,且不仅限于种族层面。不论今年11月的总统大选结果如何,美国的政治体系都将进入“锁死状态”。

抗议者很快把批评目标对准了美国总统特朗普,指责他不支持抗议、不谴责种族主义反而要求对抢劫者使用武力。他们强调,特朗普是种族主义分子,由他担任总统会加深美国的分裂并威胁美国的国内安全。

特朗普的确不是、甚至不想成为美国人的全民总统。但问题的关键不是特朗普的政策,而是美国政党、精英和民众在政治价值观和意识形态原则上的高度分化:美国中部和南部大部分白人的政治观点更为右倾,而有色人种和沿海地区受过高等教育的部分白人则更左。在此情况下,任何政治人物首先都要争取自己选民的支持。特朗普在其任内便是这样做的。

美国南北战争结束后,随着黑人公民权利的逐渐扩大,美国内部形成了一种非正式的妥协,从而让过去的交战对手及其子孙后代和平相处,并在精神和政治上对部分具有种族主义倾向的南部白人予以补偿。这些白人实际上对非裔美国人权利的扩大和取消种族隔离制度心存不满。这种妥协包括把战争双方将领均认定为英雄、把引发内战的主要矛盾从奴隶制的废存替换成各州权力之争。

150多年来,这种妥协有效维护了美国的国内和平,避免了不满非裔美国人权利扩大的白人发动武装抗议。

现在,妥协正在受到重新审视。大部分南方白人的价值观并没有发生任何变化。相反,随着美国白人人口比例的下降和白人在美国首次成为少数族裔的时刻的迫近,他们的种族主义情绪只会不断加强。

其结果是,不但白人与黑人之间的裂痕没有消失,白人与白人之间又再次出现分裂。

但问题不仅局限于南方白人种族主义分子变得愈加愤怒。种族分裂只是美国右翼保守势力与左翼多元文化主义和社会主义支持者之间更根本的价值观和自我认同发生分化的一个方面。

大量白人参加抗议活动的事实本身和民主党领导人利用抗疫服务于竞选的决定让该党变得更为左倾。全国抗议浪潮实际上明确了未来几年民主党的政治面貌和纲领。年迈的民主党领导人拜登和佩洛西加入抗议活动,部分原因是不希望在政治上被边缘化。抗议者喊出的口号不再局限于反对警察滥用暴力、反对种族主义和要求特朗普辞职。他们呼吁进行改革推行多元文化主义、强化国家在社会中的作用、实施自由移民政策并减小国家的总体管控力度。

而共和党在察觉民主党人的动向后将继续右倾。许多共和党人不希望搞多元文化主义,不接纳更多有色人种移民,也不愿改变街道名称。因此,特朗普将继续获得共和党和该党选民的支持。

无论如何,美国国内的冷内战都将继续下去,两党关系将继续保持对抗属性。

【编辑:匿名】
阅读推荐
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved