刚刚,中国外交部就中印冲突声明!

2020-06-24 18:46:07 来源:网络

赵立坚表示,该声明旨在澄清事实,向世界人民说出真相。

6月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。赵立坚会后就近期中印边境冲突发表声明。

赵立坚表示,6月19日,我已经详细介绍了事件的来龙去脉。此次事件的是非曲直十分清楚,责任完全不在中方。

首先,是印度边防部队非法越线在先

,中印边界西段实控线是清楚的。加勒万河谷位于实控线中方一侧,中国边防部队一直在此巡逻执勤,对当地管控情况十分清楚。今年4月以来,印方在加勒万河谷抵边越线修路架桥,单方面改变当地现状。中方多次向印方提出严正交涉。5月6日凌晨,印度边防部队趁夜色越线进入中国领土,蓄意挑起事端。中国边防部队不得不采取必要措施,加强现场应对和边境地区管控。

第二,是印方违反双方共识挑衅在先。在中方外交交涉和军事压力下,印方本已同意并撤出了在加勒万河谷的越线人员,并按照中方要求拆除了越线设施。在6月6日双方第一轮军长级会谈中,印方也承诺不越过加勒万河口,巡逻和修建设施,双方同意在加勒万河口两侧各自建立观察哨,但此后印军一线部队反悔达成的共识,无理要求中方拆除已设观察哨,并再次越线挑衅,引发了此次冲突事件。

第三,是印方违反国际规则攻击在先。6月15日晚,印方一线部队违背双方军长级会谈达成的共识,再次越过实控线,破坏中方在此搭设的帐篷,中国边防官兵按处置边境事件的惯例前出交涉时,印军突然暴力攻击中方前往交涉的官兵,导致双方激烈肢体冲突,造成人员死亡。印军的冒险行径严重违背两国签署的协定协议,严重违反国际关系基本准则,性质恶劣,后果严重。

根据两国外长6月17日通话达成的共识,双方同意公正处理加勒万河谷冲突引发的严重事态,共同遵守双方军长级会谈达成的共识,尽快使现地局势降温,并根据两国迄今达成的协议,维护边境地区和平安宁的协定协议。6月22日至23日,双方举行了第二轮军长级会谈,同意采取必要措施推动事态降温,共同致力于促进边境地区的和平与安宁。我们希望印方严格遵守并认真落实上述共识,与中方相向而行,以实际行动恢复边境地区的和平与稳定。

随后有印度记者问及中方此时发布声明的原因。

赵立坚表示,其上述声明旨在澄清事实,向世界人民说出真相。我们之所以发表这样的声明,是因为印度外交部,包括印度媒体,大量地披露了不实的虚假的信息。

来源:澎湃新闻

【编辑:匿名】
阅读推荐
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved