挖掘红色历史 培育红色文化 发挥沂蒙精神的“全民教育”作用

2020-06-16 15:37:18 来源:网络

红色文化是中国优秀传统文化的继承和升华,自身所蕴含的宝贵革命精神财富和厚重历史文化积淀,对于我们践行社会主义核心价值观,繁荣发展社会主义文化意义重大。沂蒙作为红色文化传播的重要阵地,立足沂蒙丰富的革命精神资源,在教育党员干部的同时,不断延伸教育的覆盖面,发挥沂蒙精神的“全民教育”作用。

加强沂蒙“红色展馆群”建设,强化红色文化传播的载体。沂蒙红色历史资源分布广、集中度高,自2010年以来,临沂市按照“党加强自身建设――党员干部做好群众工作――人民群众爱党奉献――军民团结取得革命胜利――沂蒙精神在新时期的传承与弘扬”逻辑主线,打造了不同教学主题的“红色展馆群”。近年来,临沂市按照“深入挖掘、丰富内涵、补齐短板、集聚效应”原则和要求,又进一步丰富完善提升了孟良崮战役纪念馆、九间棚展馆、党章的历程等10多处红色历史教育场馆,在蒙阴后里、费县五圣堂等著名堡垒村,打造了多处红色村史馆,在沂蒙革命老区基本形成沂蒙红色教育的“立体化 ”“全覆盖”。

挖掘沂蒙红色历史,增加红色文化教育的内涵。为进一步扩大红色文化的吸引力、影响力和教育价值,对沂蒙精神所蕴含的丰厚的历史资源,进行了深入挖掘,特别是加强内涵提炼,在大众化教材、讲授宣讲形式上不断探索和创新,做到既能够教育党员干部,又能够为市民大众服务。中共党史出版社出版的《根脉―沂蒙根据地十五讲》,用15个专题的形式,深入浅出,把沂蒙根据地政治、经济、文化、军事、党的自身建设和群众工作等进行了深入阐释,文笔活泼、文风朴实、可读性极强,为沂蒙革命历史普及和传播发挥了重要作用。立足讲好小故事、折射大道理的原则,对沂蒙根据地革命遗址、展览展馆由原来单纯偏重讲历史向叙事转变,讲述故事细节,增强宣教的吸引力,使红色教育更加通俗易懂、更引人入胜、更入脑入心。红色教育教学形式不断多样化,为解决红色教育和革命传统教育的参与性和个性化不强、难以触及灵魂的问题,以及红色教育的内容过于程式化和概念化、感染力和震撼力不够的问题,逐步创新教学方式,突出沂蒙特色,不断增强现场教学吸引力和沂蒙故事的感染力。把红色家风教育”引入教学,开展小小红色讲解员大赛,用“红色歌曲”开展红歌教学,吟唱《跟着共产党走》、《沂蒙山小调》、《我为亲人熬鸡汤》、《抗日小唱》、《谁不说俺家乡好》等革命歌曲,鼓舞人心,增强自信。用“红色故事”充实课堂教学,以革命后代为主讲人,以沂蒙根据地党的光辉历程为基石,以感人至深的真实故事为主要内容,将党史故事化、故事形象化,进一步深入阐释了沂蒙精神的根源。

加强对外宣传推介,强化红色文化品牌建设。“酒好也怕巷子深”。沂蒙红色文化博大精深,近年来《人民日报》分别以《沂蒙英雄铸忠魂 革命精神永传承――山东临沂塑造特色党性教育基地》、《一次沂蒙行 一生沂蒙情――沂蒙党性教育基地建设巡礼》和《山东省沂蒙党性教育基地――补精神之钙 壮信念之骨》为题,连续刊发专题报道,有力地扩大了沂蒙红色文化全国的影响,广泛宣传了沂蒙精神,树立了崭新的沂蒙品牌形象。为让更多的沂蒙红色文化产品“走出去”,积极稳进地与中央党校、国防大学、全国组织干部学院等单位联系,开展多种形式的巡演、巡讲工作。筛选沂蒙红色文化经典作品,通过市民大讲堂、临沂大剧院等多种媒介形式,不断扩大沂蒙文化宣传的受众面的,推动沂蒙精神深入基层、深入群众。(李世鹏) 

【编辑:匿名】
阅读推荐
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved