精准监督 同向发力 助力脱贫攻坚决战决胜

2020-06-29 20:35:55 来源:网络

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。十九届四中全会指出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。加强扶贫领域监督是建设银行四川分行纪委一项重要政治监督任务。省分行纪委持续学习领会习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,按照中央、中纪委部署和驻行纪检监察组、总分行党委要求,切实增强“四个意识”,进一步提高政治站位,坚持把纪律挺在前面,力促党委主体责任和纪委监督责任同向发力,坚持精准监督和问题导向,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

一、同向发力,协助督促党委落实主体责任

(一)协助督促党委从严治党,全面落实扶贫主体责任

协助督促省分行党委和辖属各级党组织加强党的领导,进一步提高政治站位,压实政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在毫不放松疫情防控前提下,集中精力加快扶贫工作各项措施的推进,凝心聚力打好打赢脱贫攻坚收官战。一是要求主要负责人亲自再动员、再部署。加强统一领导、统一指挥、统一行动,把党中央、四川省委决策部署和总分行党委关于加强疫情防控和支持实体经济建设、脱贫攻坚收官之战的各项政策措施落实到位。二是要求党员干部主动担当、积极作为。加强对口帮扶村组织建设,完善党建阵地,规范组织生活,持续整顿软弱涣散基层党组织,发挥党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)推动建立健全工作机制,提供扶贫制度保障

一是协助党委理顺组织推动机制。明确定点扶贫工作职能部门,进一步完善扶贫工作领导小组设置。二是督促健全沟通联系机制。扶贫工作职能部门牵头召开扶贫工作例会,加强系统内外交流沟通,确保各项扶贫措施有效落实。三是督促健全指导考核机制。扶贫工作职能部门牵头制定系列管理、考核办法和工作方案,规范定点扶贫相关工作,明确工作抓手和重点,为驻村干部提供政策依据和工作指导。四是督促细化干部管理机制。提醒督促扶贫工作职能部门制订《驻村干部管理实施意见》,明确驻村干部人员选派、工作职责、纪律监督、考核激励与关心关爱等要求,充分调动驻村干部积极性、主动性和创造性。

(三)加强调研,助力因地施策精准扶贫

一是加强扶贫工作调研。省分行党委书记、党委副书记、纪委书记及其他班子成员带头落实主体责任,通过调研、座谈、实地走访等,指导对口帮扶贫困地区经济和产业发展。二是加强经验交流推广。提炼成功案例,总结扶贫模式,复制推广先进经验。扶贫工作职能部门牵头指导定点帮扶村制定产业发展“路线图、进度表”,着力推动产业扶贫由点及面,全面提升,实现真脱贫。三是强化民族地区扶贫工作。结合省情在民族地区推动扶贫工作时,严格贯彻落实党的民族宗教政策,坚决防范和抵制分裂活动。

二、精准监督,切实履行纪委监督责任

(一)靶向监督,推动脱贫攻坚责任层层落实

纪委和派驻纪检组坚持问题导向,推动各级党组织和职能部门强化政治担当,落实落细责任。通过专项督查、现场走访、座谈交流、问卷调研等,重点监督脱贫政策连续性稳定性、党委主要负责人履职、扶贫干部选用和工作效果、扶贫贷款和资金使用、返贫致贫风险应对措施等情况。坚持问题导向,把问题整改和脱贫攻坚日常工作相结合,强化对整改的日常监督,力促机构、部门立行立改、举一反三,坚决防止松懈、厌战思想。例如今年二季度派出21个驻行纪检组(特派员),奔赴蜀中丘陵、川西青藏高原以及秦巴山麓的定点扶贫村,采取实地查看扶贫项目、面对面走访群众、查阅资料等方式,排查分支行党组织是否坚持做到脱贫攻坚工作机制不变、责任不变、考核奖惩不变,建设银行派出的第一书记驻村帮扶、干部结对脱贫户帮扶等制度是否继续落实到位等情况,对标“体检”,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

(二)强化考核,助力脱贫攻坚作风建设

认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫要实施最严格的考核评估制度的要求,将地方政府对扶贫干部的考核作为评优选先的重要依据,加强对脱贫攻坚工作的考责问效,奖优罚劣。督促扶贫工作职能部门加强对分支行和驻村干部的日常管理、过程指导和结果考核,强化公益捐赠项目推进实施、资金使用、投入效果的后续跟踪、监督和检查,以作风攻坚促脱贫攻坚。

(三)严肃问责,为脱贫攻坚提供纪律保障

开展脱贫攻坚落实情况“回头看”,持续做好扶贫领域监督。持续开展扶贫领域专项治理、整治形式主义官僚主义问题“回头看”等工作。对发现问题按“三严一适度”原则严肃执纪问责,既坚持严的主基调又准确运用“三个区分开来”,既严查重处扶贫工作中的违纪违规问题,又保护扶贫干部干事担责的积极性,确保扶贫工作经得起历史的检验。

三、主动作为,体现国有大行担当

(一)对标对表,疫情防控和脱贫攻坚监督两不误

纪委自觉对标对表中央和上级要求,结合四川省情及时制定《疫情防控工作监督实施方案》、《抓紧抓实抓细疫情防控 压实“两个责任”》、《进一步加强疫情防控期间扶贫工作落实和助力复工复产情况监督》等文件,细化监督措施,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,紧盯关键环节,抓牢牵住党委主体责任这个“牛鼻子”,科学精准、稳慎有效开展工作。全体纪检干部员工主动担当作为,各派驻纪检组下沉一线,清点驻在行为扶贫村筹措的口罩、酒精、消毒液、洗手液、手套、喷雾器等防疫物资,确保数量准确、质量过硬、送达及时。截至2020年5月,四川省分行累计为定点扶贫村筹措防疫物资60余批次12万余元,协助扶贫村累计采购农资60余批次,帮助销售滞销农产品逾100万元。

(二)创新方式,发挥内外上下联动优势

加强上下联动、内外联动,形成扶贫多纬合力。内部,横向发挥部门联动优势,联合职能部门对二级分支行和基层行扶贫工作的督导、督促;纵向发挥派驻纪检机构“探头”作用,以高度的政治责任感,抓实抓细日常监督,让脱贫攻坚关键岗位、关键环节始终置于监督下。外部,督促职能部门、分支行加强与扶贫主管部门、监管部门和农业农村部门横向沟通,及时掌握扶贫政策和涉农信息,为建行金融扶贫产品和服务在贫困村落地提供支持帮助。

(三)扶志扶智,凝心聚力实施产业扶贫

督促职能部门发挥建行大学、农民夜校等平台作用,实施“金智惠民”工程,广泛开展送金融知识、送农科知识下乡活动,不断提升贫困人口综合素质。2019年,组织扶贫人员和村干部案例培训5期,承办总行乡村旅游扶贫专题培训,安康及省内定点扶贫地区旅游从业人员和致富带头人80余人参训;开展“金智惠民”万名学子下乡暑期实践活动,培训金融、反诈骗知识78场,参与村民1.5万人次。强化贫困地区信贷投放督导,积极支持贫困地区基础设施建设,进一步完善扶贫贷款绿色通道。2019年在深度贫困地区新增贷款投放26亿元,精准扶贫贷款余额97亿元,增速高于分行各项贷款平均增速9个百分点。督促职能部门和二级分支行因地制宜、因村施策,积极实施产业扶贫。我分行联合新希望集团、美姑县政府,建立“3+N”扶贫模式,多方筹集资金900余万元,在美姑县投建年出栏5500头的生猪养殖项目;在井研县王家沟村实施“土地流转+产业兴村”扶贫模式,联系涉农企业和经营业主,利用本村流转土地发展现代农业,成功打造省级乡村振兴示范村和全国乡村治理示范村。

建设银行四川省分行纪委、全体纪检干部员工将以强烈的责任感、紧迫感持续做好扶贫监督工作,尤其要督促各级党组织和扶贫职能部门做好收官之年脱贫各项工作,以实实在在的帮扶行动和脱贫成效,体现国有大行的政治担当,如期高质量完成脱贫攻坚任务。

【编辑:匿名】
阅读推荐
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved