成都将评100名职工创客明星 每人奖6万元

2020-06-12 14:21:23 来源:网络

  记者昨日从市总工会召开的第三届成都市“百佳”职工创客明星评选活动新闻发布会上获悉,为推动职工创新、创业再创辉煌,为城市经济发展注入持续新动能,今年将评选表扬100名成都市“百佳”职工创客明星。即日起至7月31日,全市行政区域内参与成都经济建设的在岗一线职工均可报名参与评选。

  围绕7个方面

  挖掘高素质职工人才

  记者了解到,2018年以来,市总工会已组织开展了两届成都市“百佳”职工创客明星评选活动,受到全市职工和社会各界的广泛关注。

  第三届成都市“百佳”职工创客明星评选条件要求是:2019年以来,紧紧围绕成都“5+5+1”产业发展,立足工作岗位,开展以发明创造、技术革新、工艺改进、管理创新为主的“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等群众性经济技术创新活动和创业活动,并取得显著效益。

  市总工会相关负责人介绍,今年的评选条件主要包括七个方面:研制开发新技术、新材料、新产品、新工艺具有行业先进水平,并取得显著效益;技术改造、改进现有设备,显著增效降耗、提高产品质量,取得显著效益;创新具有独创、高效、科学、实用特点的操作(工作)法,显著提高劳动生产率、产品质量或工作效率;在引进、消化、吸收、开发、应用国外先进技术中创新关键技术,并取得显著经济效益;发明创造具有新颖性、创造性和实用性,获得授权发明专利,专利应用产生显著效益;在管理运营领域中创新采用新方法、新模式,并取得显著效益;返乡创业、下岗创业、转岗创业产生显著经济效益和社会效益。

  “我们聚焦一线职工,围绕产业发展,突出示范引领,旨在发现、挖掘、培养一批创新‘有绝招’、创业‘有绝活’的高素质职工人才,打造成都职工‘双创’品牌,引导和带领广大职工树立终身学习理念,主动掌握新知识、锤炼新技能、练就新本领,整体提升成都职工人才队伍的竞争力和影响力,助推建设具有国际竞争力和区域带动力的创新人才聚集新高地。”市总工会相关负责人表示。

  每人奖励6万元

  在岗一线职工均可参选

  据了解,第三届成都市“百佳”职工创客明星评选活动主要面向一线职工,成都行政区域内参与成都经济建设的在岗一线职工均可参选,并不限制拥有成都户籍。市总工会相关负责人介绍,针对工会关系不在成都的单位职工,以及还没有建立工会的企业职工参与评选,可由职工所在单位工会在注册申报账号的时候勾选“外地工会”,并按照属地原则或产业归属原则,选定初审区县工会或产业工会。同时,还没有建立工会的单位可以联系所在地工会,线下建立工会组织后再进行注册申报。

  需要注意的是,高等院校、科研院所成果;涉及国防、国家安全领域的保密项目和存在知识产权争议的成果;已获成都市“百佳”职工创客明星称号的;政府投资或企业行政主持开发的项目不得参评。职工在开展群众性科技创新活动中取得的技术成果除外。

  记者了解到,今年将评选成都市“百佳”职工创客明星100名,对获选的成都市“百佳”职工创客明星颁发证书、奖章,市总工会将给予税前6万元/人的奖励。评选流程将按照申报、初审、复审、公示、表扬五个步骤实施。申报方式包括个人自荐和组织推荐,个人自荐须向所在单位工会申报。各基层工会登录“成都工会协同化工作平台”进行网上申报,由各区(市)县工会和市总工会各产业工会网上初审,确定进入复审名单。复审由市总工会招标确定的评审机构组织评审专家委员会线下开展,依次通过材料审查、现场复审和实地核查,确定候选人名单。9月下旬进行公示,10月中旬进行命名表扬。(成都日报记者 侯初初)

【编辑:匿名】
阅读推荐
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved