大连省内率先试点“一件事一次办”

2020-06-13 10:46:11 来源:网络

一件事一次办,创业办事更方便。近日,经省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室批复同意,大连市被确定为我省率先进行“一件事一次办”改革试点城市。

所谓“一件事”,既指单独的“一件事项”,也包括需到多个部门办理的多件相关“一揽子事项”;“一次办”则是指一次告知、一次表单、一次联办、一次办好。

“对于办事的群众、企业而言,‘一件事一次办’最大优点是减材料、减环节、减时限、减跑动次数。” 大连市营商环境建设局有关负责人说,“无论是办理单一事项,还是办理诸如开办企业这类一揽子综合事项,只需线上‘一次登录、一网通办’,线下‘只进一扇门、最多跑一次’。”

据了解,今年以来,大连市立足市场主体需求,按照“建设国际化营商环境”目标,对标世界银行营商环境指标,积极推进“一件事一次办”改革工作。制定了《大连市深化“一件事一次办”改革实施方案》,成立了“一件事一次办”改革专班,以市场主体需求为导向,以强化协同联动、深化再造政务服务业务流程为抓手,深入推进同一事项无差别受理、同标准办理。

目前,大连市已确定了“一件事一次办”513项单一事项库,并在大连政务服务平台上线运行;形成了101个多部门联办“一件事”事项;确定中山区、甘井子区、瓦房店市为“一件事一次办”改革市辖区、城乡接合区、县级市等3种类型地区试点。作为实现“一件事一次办”的基础,改革专班从政务服务事项中梳理出10824项申请材料,与39个市级政务部门逐一对接,细化、规范申请材料包含的所有情形,以确保办事群众“一看就明白,一来就能办”。

【编辑:匿名】
阅读推荐
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved