天津小站稻,种在滦河头……

2020-06-15 13:57:30 来源:网络

  “100亩天津小站稻试验田已经种下,我们特别安排了两位农民作‘保育员’,密切关注它们的长势,现在长势非常好,优质好稻苗种在我们这里,保证喝饱滦河水。”隆化幽谷农业科技有限公司董事长刘涛第一时间把好消息告诉记者。

  海河传媒中心脱贫攻坚融媒体报道活动承德采访团记者,昨天抵达董存瑞烈士英勇牺牲的地方――隆化县,在湾沟门乡,记者见到了那位村民们口中的传奇人物张利富。说他传奇是因为,他从2014年起扎根湾沟门乡沙金堆村,一门心思投入到水稻种植技术改良上。

  “种水稻离不开化肥和农药,但无序使用不仅让粮食品质不可控制,还会对京津冀水源涵养地的环境带来威胁。”张利富解释说。出于这样的思考,他来到村子从村民手中流转了2.8亩地,一点点摸索改良经验。

刘涛(左)和张利富在稻田里,观察着幽谷水稻的长势

  沼液浸种、潮土育秧、铺膜插秧和沼液施肥,这是张利富最值得骄傲的四大妙招。特别是铺膜插秧,他们率先把黑色薄膜用在水稻种植上,这项国内首创的种植模式,告别了依赖化肥和农药的传统。特别是针对当地稻生长年积温略低,黑色薄膜可以有效保持地温。同时,这种薄膜更重要的作用体现在除草治虫上。

  张利富的坚持花光了所有的积蓄,这时他想到了自己的老同学刘涛,刘涛这位在外闯荡20余年的成功商人返乡了,既为老同学解决了燃眉之急,还用经商的成功经验注入到自己家乡。从2.8亩到38亩、150亩再到今天5000亩,滦河幽谷水稻叫响了。

  好土地、好水源、好技术、好品牌,天津的帮扶干部把著名的“小站稻”带到了滦河边,首次“试水”就播种了100亩,稻种全部由天津无偿赠送。除此之外,天津帮扶人员还积极帮助幽谷农业完善销售链条,有力地促进了企业产品走进天津市场。幽谷农业产品一经上市,立即得到天津市民青睐。

  “幽谷的发展和品牌打造,助力贫困人口脱贫致富。”见证乡亲们的日子变好了,刘涛和张利富站在油绿的稻田里眼望未来,充满希望。(记者 伊健)

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved