江西省成功拯救植物界“金丝猴”

2020-06-30 01:02:22 来源:网络

在江西井冈山、湖南�~山、安徽泾县山区,自去年11月份以来,悄然多出了一片人工移栽的同种草本植物。这些看似普通的绿草正是被誉为植物界的“金丝猴”――大黄花虾脊兰。据介绍,2015年开始,南昌大学杨柏云教授及其团队开展多项研究和实验,耗时5年,成功破解大黄花虾脊兰的濒危原因,建立了无菌培养和真菌共生培养的繁殖体系,开展了规模化育苗和野外回归等研究工作,使种苗在赣、湘、皖三省原产地的山林中成活,为加强全球生物多样性保护、推动绿色发展贡献了“江西力量”。

6月27日,记者在南昌大学江西省植物资源重点实验室,看到长势良好的大黄花虾脊兰幼苗及大苗。28日,记者在井冈山野外移栽基地看到,移栽至井冈山的数千株新苗经过7个月的生长,如今长出了新芽和嫩叶,一片生机勃勃。杨柏云教授介绍,两年后,这批回归大自然的新苗将绽放出串串金花,大展芳容。

据了解,大黄花虾脊兰属兰科常绿草本,生长在海拔300米至1500米的深山林中,原产于江西、安徽、湖南和台湾等地。其叶片硕大,花序修长,色泽金黄,花朵形似金色的鸽子,观赏价值极高。但其野生资源分布极少,我国实际存量不足300株。2012年,大黄花虾脊兰被列入我国120种极小种群保护名录,同时也被世界自然保护联盟(IUCN)红色保护名录列为极危物种。

杨柏云教授向记者介绍,经过近5年的研究表明,大黄花虾脊兰濒危的主要原因是其赖以生存的生态环境遭到破坏、人类过度采挖、种子有胚率极低、自然界为其有效传粉的昆虫缺失,导致适生区缩小且破碎化加剧。当前选择赣、湘、皖三省原产地率先开展该物种回归研究工作,需重构该物种生态链,继续对回归地开展生理生态指标测定等研究,同时希望地方政府能加大扶持力度,科学有序拯救这一极危物种。

IUCN兰花专家组亚洲区委员会主席、中科院北京植物研究所研究员、博士生导师罗毅波表示,中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,同时也是生物多样性受威胁较严重的国家之一,加强生物多样性保护刻不容缓。杨柏云科研团队在拯救大黄花虾脊兰方面取得重大突破,填补了空白,值得赞赏。他力荐杨柏云教授携该科研成果,参加2023年在澳大利亚举办的第24届世界兰花大会,代表中国向全球展示并分享成果,助推全球加强生物多样性保护,共创生态文明。 (记者童梦宁)

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表雄县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 xiongxiannews.cn. All Rights Reserved